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焼き芋

息子が焼き芋食べたいって。
そうだね、寒くなると食べたい味だね。

IMG_8258.jpg
落ち葉集めて、たき火してってことはできないけど、
じいちゃんのさつまいもをアルミホイルで包んで、っと。
オーブンで簡単焼き芋を作りました。

おやつの時間に出来立てをいただきまーす。
IMG_8261.jpg
熱いよーっと言いながらパクパク。
うーん、この味。



by satoimoco


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我が家の味

去年仕込んだ味噌。
仕込んですぐはこんな感じ


梅雨時期終わりの天地返し


そして、秋になりできあがりました。


IMG_7593.jpg


色がだんだん濃くなり、みその香り。
寒い日には温まる一杯が幸せ。

IMG_7608.jpg



大豆がつぶれていなかったり、それも手作りだから。
こうして我が家の味になっていくんでしょうね。
手間がかかる分、おいしさを感じます。




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自家製キャラメルプリン



使った材料
きび砂糖
牛乳
生クリームちょっぴり
練乳
ゼラチン


IMG_4283_1.jpg

自然の甘さはきび砂糖のおかげ。 さらりとした後味は練乳のおかげ。


美味しかったです。

おっかさん今日もありがとう。






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魚沼野菜のグリル

IMG_4342_1.jpg


じいちゃんの畑で収穫した魚沼野菜。

たくさんもらったので我が家恒例の『夏野菜のグリル』にすることに。

簡単に言えば「焼くだけ」なんだけど。

プチトマトはそのままで、ナスやズッキーニは輪切りに。

厚みは1センチないぐらいが食感、サイズ共にちょうど良い。切るべし切るべし。


IMG_4343_1.jpg

みずみずしい!

獲れたての野菜からは水分があふれ出るんだよ。

スーパーで買ってきたのじゃあなかなかこうはならないよな。

IMG_4345_1.jpg

こいつがいつも使っている『ゲランドの塩』

ほんのりとした甘みが感じられ、素材の味を引き立てる我が家の定番。

焼野菜などのシンプル料理には絶対おススメです。

IMG_4377_1.jpg

天板に野菜を並べて、上からエクストラバージンオイルをかける。

ここで気をつけてもらいたいのが、「オイルのかけ過ぎ」

野菜は結構油を吸うので焼きあがりがべちょべちょになってしまう。

量は写真ぐらいで、野菜に少しかかっている程度がちょうどいいみたいだ。


IMG_4388_1.jpg

鯖の三枚おろしと鶏肉を一緒に。

香りづけにニンニクのスライスをのせて焼くと生臭みが飛んでとても美味しい。
これがビールによく合う。

ここで焼くときのポイント。
オーブンはなるべく火力が強いほうがおススメ。

高温で一気に水分を飛ばさないとべちょっとなってしまうらしい。

BBQの焼き野菜が美味しいのは炭火の強い火力で水分が一気に蒸発するからなんだねぇ。

IMG_4397_c.jpg

焼きあがった野菜をオリーブオイルと塩でいただきます。


この「夏野菜のグリル」をすると野菜をあんまり食べない子供たちも喜んで食べてくれる。

ただシンプルなので鮮度がストレートに出てしまうけど。


やっぱりその日の朝に獲れたのが一番美味しいが、「誰も畑してないよ」という人は野菜直売所での購入もいいかも。

おじいちゃん、おばあちゃんが愛情込めて育てた野菜はとても美味しいんです。

魚沼では道端でよく見るので、思い切って入ってみれば「おめさん、どっから来たい?」なんてすぐに声かけてくれるし。


直売所・・・、実は、畑をはじめてみようかと真剣に考えているので興味津々。

中間マージンを排した流通経路、生産者の顔が見れる安心感、個人名ラベルでトレーサビリティ・・・etc

うーん、すごいシステムだなぁ。






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自家製味噌づくり 天地返し編

IMG_3930_1.jpg

2月に仕込んだ自家製味噌を「天地返し」します。

「天地返し」とは?
冬場に仕込んだままだと中心部分ばかり熟成がすすみ、周りにカビが発生してしまう。
それをよくかき混ぜることで、熟成を均一にする作業である。

IMG_3932.jpg

湿気の調整と重しの役割で乗せた塩をどかすと・・・、あぁ!黒カビ発生。

と案ずるなかれ、この程度であれば取り除いてしまえば何の問題もないとのことです。

初めてにしては順調なできあがり。

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まんべんなく混ぜて出来上がり。

諸説ありますが、天地返しは何度もするほうがいいと言う説もあれば、梅雨のころだけでいいと言う説もある。

と言うことで、我が家は梅雨一回方式です。


IMG_4026_1.jpg


出来上がりの秋にはあともう少し。

まだまだ熟成が足りないけれども、昔から我慢ができない私はちょいと味見。

おぉ味噌だ!
もう十分いけるよコレ。

秋に向かってさらに美味しくなっていくかと思うと楽しみも増えるなぁ。

やっぱり味噌汁とキュウリですかね。



■過去の関連記事はこちら
木津醸造所(10/02/23)
自家製味噌づくり(10/03/19)






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