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つけ麺酒家 SAKURA

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つけ麺酒家「SAKURA」(さくら)

■住所 新潟県十日町市美雪1-58・1F
■TEL 025-761-7880
■営業時間 11:00~15:00 17:00~24:00 (ラストオーダー23:00)
■定休日 なし(臨時休業あり)
■席数 20席 
■駐車場 4台

※店舗情報は記事掲載時のものです。お出かけの際は必ずご確認をお願いします。


より大きな地図で うおぬま食べ歩きマップ を表示



ちんころ市を後にして、さてこれからどうするか?
今日は早起きをしたので私も長男もおなかペコペコだ。
まだ11時だけど少し早い昼食にしよう。

と、いうことで新潟情報雑誌WEEKのつけ麺特集で見つけたお店。今日はつけ麺酒家 SAKURAさんへお邪魔しました。

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酒家というだけあって店内は居酒屋の造り。
畳の小上がりもあって家族連れもうれしい。

さてどんなのがあるのかな?
おぉー。けっこう豊富にあります。
ラーメンもさることながらつまみやお酒も。

できれば夜来たかった・・・

ではでは、私と長男は「味玉あぶりチャーシューつけめん」900円
うちの奥さんは「みそ豚骨らあめん」850円をオーダー。

長男と今日買った「ちんころ」で話がはずむ。
そうこうしているとさほど待たずに出てきた。
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まずはスープ。
魚介ダシの効いた甘しょっぱい味。
少し酸味があり、柚子の香りとタマネギが食感がクセになる。

飲んだ後なんてサッパリして最高だろうなぁ。
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次は麺。
コシがあり食べ応えのある太麺。
ツルツルでモチモチだ。

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チャーシューは切ってから網の上で炙ってある。
そのせいかジューシーさが飛んでしまったのか、少し堅い印象が残った。
南魚沼市六日町、大阪屋さんのチャーシューとは明らかに違う感じ。
むしろさっぱりを好む方や女性には向いているかも。

私も油、油と言ってられる歳でもないのだが・・・
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卵は中まで程よく味が染みわたっていて美味しかった。
いつもゆで卵は完熟が基本だがこれは別物。

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テーブルサイドには「魚粉」もあるので違った味わいも楽しめる。
この魚粉、今回初めて食べた。
雑誌ではよく見るのだが、なかなか近くに提供するお店がない。
これはラーメンに合う!旨い!
魚沼にももっと増えてほしい。

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こちらはうちの奥さんの「みそ豚骨らあめん」

上にのっているのは「チーズ」と思いきや、実はバター。
業務用の大きいサイズをスライスしたのだろうか、この正方形。
どう見てもスライスチーズだろ。これ。

バターが溶けるとクリーミーな味噌スープに変身。
くどいかと思いきや、そうでもない。
私は好きだけど奥さんは「ちょっと多いよ」と言っている。

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そして恒例となりました。「長男の〆の一品」のコーナー。

あんだけ食べてどこに入るんだろう・・・
子供の成長は早い。
大人と同じ量を食べてしまう。


カウンターの向こうにいた女性は奥様だろうか?とても美人な方だった。
こどもが水をこぼしてもサッとタオルを出してくれる。
ありがとうございます。
厨房に見えるのは男性の背中。お二人とも若そうだ。

豊富なメニューと居心地の良さ。
魚沼にもこういう若い方が頑張っているお店が増えてきた。
みんなで盛り上げていけば魚沼地方もどんどんおもしろくなるぞ。



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カウンターの向こうにいた女性が気になる。
そのためだけに行ってみようかな。
  • bakashima#-
  • URL
  • 2010.01.30(Sat)
  • Edit
帰り際には息子にお菓子までいただいて、とても優しい人でした。
魚粉が美味しかったです。
是非、ご賞味あれぇ。
  • satoimo#-
  • URL
  • 2010.01.30(Sat)
  • Edit

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