リンク

育ちの種
HP起業支援ネットワーク『育ちの種』もよろしくお願いします。

Comments

openclose

全記事表示リンク

ブロとも申請フォーム

PR

バナー



外国為替
















スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけるとウレシくなっちゃって浮かれちゃいます。

自家製味噌づくり 天地返し編

IMG_3930_1.jpg

2月に仕込んだ自家製味噌を「天地返し」します。

「天地返し」とは?
冬場に仕込んだままだと中心部分ばかり熟成がすすみ、周りにカビが発生してしまう。
それをよくかき混ぜることで、熟成を均一にする作業である。

IMG_3932.jpg

湿気の調整と重しの役割で乗せた塩をどかすと・・・、あぁ!黒カビ発生。

と案ずるなかれ、この程度であれば取り除いてしまえば何の問題もないとのことです。

初めてにしては順調なできあがり。

IMG_3999.jpg
IMG_4014.jpg
IMG_4001.jpg

まんべんなく混ぜて出来上がり。

諸説ありますが、天地返しは何度もするほうがいいと言う説もあれば、梅雨のころだけでいいと言う説もある。

と言うことで、我が家は梅雨一回方式です。


IMG_4026_1.jpg


出来上がりの秋にはあともう少し。

まだまだ熟成が足りないけれども、昔から我慢ができない私はちょいと味見。

おぉ味噌だ!
もう十分いけるよコレ。

秋に向かってさらに美味しくなっていくかと思うと楽しみも増えるなぁ。

やっぱり味噌汁とキュウリですかね。



■過去の関連記事はこちら
木津醸造所(10/02/23)
自家製味噌づくり(10/03/19)






ブログランキングに参加しています。
クリックで応援していただけると元気いっぱいになります!






関連記事
人気ブログランキングへ ←ブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけるとウレシくなっちゃって浮かれちゃいます。

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)

CalendArchive

検索フォーム

アクセスカウンター

TagCloud

プロフィール

satoimo

Author:satoimo
わたし35歳 妻30歳 長男4歳 次男6ヶ月
4人でゆっくり暮らしてます。
詳細プロフィール
ブログ魚沼生活
★リンクフリーです。
バナー画像↑もご利用いただけます。



<著作権について>
・「魚沼生活」において提供されているコンテンツに関して、編集著作権を含む一切の権利は管理者satoimoが保有致します。
・「魚沼生活」の利用につき管理者の許諾を得ずに、当サイト内のあらゆる画像や文章をなどの情報を無断転載することは著作権侵害にあたる行為のため禁止いたします。

メールフォーム

一緒に魚沼の魅力を発信しませんか。記事ネタ・アイデア・相互リンクなどなど、皆さんのご意見をお待ちしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。